?
卫伦以案说法 | 民间借贷中关于利息的那点事
案情简介:
? ?? M因生意周转需要,向G借款2000万元,借条中双方约定借款十日,M承诺十日后还清,若逾期偿还,则按总款项千分之五支付每日逾期利息。G通过银行转账方式向M支付借款2000万元,M当即出具收据。现该借款已到期,M拒绝偿还,G委托本律师事务所提起诉讼。

争议焦点:
? ?? 约定每日5‰逾期利息是否应予支持?

法院判决:
? ?? 法院认为G提供的借条、收据、银行转账凭证等证据能够清楚的证明借款事实,现M逾期未还款,G主张偿还欠款有事实、法律依据,予以支持。
? ?? 关于逾期利息的约定不符合法律规定,但经G调整为月利率2%后,符合法律规定,予以支持。

相关法条:
? ?? 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条
? ?? 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:
? ?? (一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;
? ?? (二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。


卫伦观点:
? ?? 本案是一起法律关系较为明确的民间借贷纠纷案件,并无太大的争议焦点。本案中原告G提供的证据材料,已经达到可以明确证明债权债务的情形。《借条》中双方约定逾期日利息为5‰,远远高出《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的年利率24%的规定,对于超出部分,法院不予支持。因此原告G在诉讼中,主动将逾期利率按年利率24%进行调整,使得其全部诉讼请求得到了法院的支持。
? ?? 在自然人间借款利率方面,需要注意一下几个方面:
? ?? 1、自然人之间如果没有约定借贷期间利率、或者约定不明,出借人主张借款利息,法院是不予支持的。
? ?? 2、自然人之间借贷利率约定未超过年利率24%的,法院应予支持;约定年利率在24%-36%之间的利息部分,如果借款人已经支付,要求出借人返还的,法院不予支持;若借款人未支付,出借人要求支付的,法院不予支持;而年利率超过36%的部分,该部分利息无效。如果借款人支付了利息,可以向法院起诉,主张出借人返还超出部分利息。
? ?? 3、自然人之间逾期利率之间的约定,以当事人之间约定为准,超过24%的部分,法院不予支持。
? ?? 4、自然人之间没有约定逾期利率,可以主张按照借贷期间利率计算逾期利率;如果没有约定借贷期间的利率,则可以主张按照年利率6%支付资金占用期间的利息。
? ?? 5、在判决生效后,如果被告M不按判决指定的期间履行金钱给付义务,按照《民事诉讼法》第253的规定,应当加倍支付延迟履行期间的债务利息。
下一篇: